Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чем отличаются системы вентиляции и кондиционирования

Опубликовано 10.12.2020

Отличия между вентиляцией и кондиционированием. Как устроена система вентиляции. Устройство и принцип работы кондиционеров.

вентиляция и кондиционированиеВентиляция и кондиционирование: в чем разница?

Системы вентиляции и кондиционирования предназначены для создания и поддержания определенного уровня комфорта в помещении. Большинство людей сталкиваются с проблемами при совмещении этих двух систем. Чтобы избежать проблем при монтаже, рекомендуется обратиться к специалистам, которые проводят установку кондиционеров в Иваново.

Обе системы имеют схожие характеристики, поэтому многие люди используют эти 2 термина взаимозаменяемо. Однако, если углубиться в детали, то можно выяснить ряд особенностей, которыми эти системы различаются между собой.

Как устроена система вентиляции

В закрытом помещении часто наблюдается повышенное содержание углекислого газа, что вредно сказывается на самочувствии находящихся там людей. Система вентиляции помогает избежать этого . Она бывает 2 типов:

  • Естественная. Движение воздуха осуществляется за счет перепада давления внутри и снаружи помещения.
  • Принудительная. Воздухообмен, осуществляется с помощью устройства, которое называется канальным вентилятором.

Принудительная вентиляция бывает приточной (устройство подает свежий воздух с улицы в помещение), вытяжной (выводит застоявшиеся воздушные массы на улицу) и приточно-вытяжной (одновременно подает свежий воздух и выводит застоявшийся). Чтобы установить качественную принудительную систему, можно обратиться к специалистам, которые производят монтаж вентиляции в Иваново.

Как устроена система кондиционирования

Работа кондиционера заключается в смене агрегатного состояния хладагента. Испаряясь, он забирает тепло (энергию), а, конденсируясь, отдает тепло. Кондиционер состоит из 2 блоков: наружного и внутреннего, которые сообщаются друг с другом.

Первый устанавливается на улице. Его главным элементом является конденсатор, на котором и хладагент переходит из газообразного в жидкое состояние. А компрессор сжимает его и поддерживает его движение по контуру.

Основным элементом внутреннего блока является испаритель, на котором хладагент переходит из жидкого состояния в газообразное, то есть испаряется.

Принцип работы кондиционера следующий:

  • Хладагент под давлением от компрессора двигается по контуру и поступает на испаритель внутреннего блока.
  • Там он испаряется, что сопровождается активным поглощением тепла из помещения.
  • Далее газообразный хладагент поступает в конденсатор наружного блока, где переходит в жидкое состояние. При этом он отдает тепло в окружающую среду.

Исходя из этого, можно выяснить главную разницу между этими двумя системами. Вентиляция совершает воздухообмен, то есть подает наружный воздух внутрь и выводит застоявшийся на улицу. Кондиционер же изменяет температуру воздуха внутри помещения, нагревает его или охлаждает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ