Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как устроены системы приточно-вытяжной вентиляции

Опубликовано 24.08.2020

Системы естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляции - основные элементы, используемые принципы создания воздушных потоков.

системы приточно-вытяжной вентиляцииУстройство и принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Для нормального самочувствия каждому человеку требуется приблизительно 56 литров кислорода в час. Поэтому во всех жилых зданиях имеются вентиляционные системы, обеспечивающие постоянное поступление свежего воздуха и удаление «отработанного», насыщенного углекислотой. Установка кондиционеров в Иваново позволяет решить другую, не менее важную задачу – поддержание комфортной температуры в помещениях.

Устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции

Воздушные массы находятся в постоянном движении. Оно вызывается перепадом атмосферного давления или температуры, и эти явления можно использовать для создания естественной приточно-вытяжной вентиляционной системы. В её состав входят следующие элементы:

  • Приточные отверстия. В этом качестве могут использоваться обычные окна, но чаще всего их недостаточно, и в стенах здания сооружаются специальные клапаны.
  • Приточные воздуховоды. Выходят в жилые комнаты. Кроме того, часть воздуха движется по обычным коридорам.
  • Вытяжные отверстия. Размещаются на кухнях, в санузлах и вспомогательных помещениях. Поскольку воздух внутри помещений разогревается и создает восходящий поток, вытяжка всегда находится в верхней части стены или даже на потолке.
  • Защитные решетки и фильтры. Предотвращают проникновение в помещение различных загрязнений.

Чтобы «отработанный» воздух не попал во входное отверстие во второй раз, вытяжка соединяется с трубопроводом, верхняя часть которого располагается над крышей здания.

Системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции

К сожалению, управлять процессом естественного проветривания помещений практически невозможно. Слишком многое зависит от случайных факторов, особенно от погоды. Поэтому во многих зданиях устанавливаются системы принудительной вентиляции. В их составе имеются устройства, создающие искусственные потоки воздуха. Регулируя мощность двигателя, приводящего в движение вентиляторы, можно увеличивать или уменьшать интенсивность обмена с внешней средой.

Все элементы подобных систем, за исключением воздуховодов, нетрудно скомпоновать в едином корпусе. Это существенно облегчает монтаж вентиляции в Иваново. Правда, такой подход используется далеко не всегда. При больших размерах здания приходится делать более сложные и разветвленные системы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ