Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какой должна быть вентиляция в частном доме с газовым котлом

Опубликовано 17.09.2020

В частном доме с газовым котлом необходимо обеспечить подачу воздуха для поддержания процесса сгорания топлива, а также общий воздухообмен в помещении с газовым оборудованием

вентиляция в частном домеТребования к вентиляции в частном доме с газовым котлом

Газовое оборудование позволяет организовать экономичную и эффективную систему отопления для частного дома. Однако нарушение правил его установки и эксплуатации сопровождается высокими рисками. Так, утечка топлива может привести к возгоранию или взрыву. Продукт сгорания – угарный газ – также не менее опасен: высокая его концентрация может привести к отравлению людей.

Низкое содержание кислорода в топочной камере котла зачастую приводит к снижению эффективности системы отопления: повышается расход топлива, однако уменьшается теплоотдача из-за неполного его сгорания. При этом происходит ускоренный износ отопительного оборудования. Избежать всех этих проблем поможет монтаж вентиляции в Иваново.

Какой должна быть система воздухообмена

Согласно СП 60.13330.2012, в помещении, в котором расположен котел, нужно предусмотреть подачу воздуха с улицы для обеспечения процесса горения (чтобы предотвратить забор кислорода из помещения), а также общеобменную вентиляцию (чтобы исключить аварийные ситуации, связанные с утечками взрывоопасных веществ).

Конструкция современного отопительного оборудования позволяет совместить дымоход с подачей наружного воздуха. Для этого устанавливается одна труба, в конструкции которой предусмотрены два изолированных друг от друга канала. Такая система устойчива к деформациям здания, проста в монтаже и практически не подвергается засорению благодаря гладким внутренним стенкам.

Дополнительно в помещении предусматривается либо система из естественной и вытяжной вентиляции, либо принудительная подача воздуха. Эти условия также должны соблюдаться для помещений с любым другим газовым оборудованием, например кухонной плитой.

Проектирование систем вентиляции ведется с учетом характеристик оборудования и объема помещения, в котором оно установлено. Также необходимо брать во внимание систему воздухообмена всего дома, чтобы исключить, например, возникновение обратной тяги в вентиляционных каналах других помещений при работе вытяжных систем. У нас вы можете заказать проект вентиляции, выполненный согласно действующим нормам. Также наши специалисты производят установку кондиционеров в Иваново.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ