Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Критерии выбора вентиляционной системы для квартиры и частного дома

Опубликовано 15.10.2020

Естественная и искусственная, приточная и вытяжная вентиляционная система. Что нужно знать при выборе вентиляции

вентиляция в частном домеКак выбрать вентиляционную систему для квартиры или частного дома

Вентиляционная система - это "легкие" дома. Если она работает слаженно, в помещении не витают аромат пищи или частицы бытовой химии, воздух сохраняется чистым и свежим. Стены не поражает вредный для организма человека грибок. Что нужно знать, дабы выбрать вентиляционную систему правильно?

Естественная и искусственная

Итак, если установка кондиционера в Иваново уже осуществлена, пора перейти к выбору вентиляции. При желании сэкономить можно остановить выбор на естественном типе вентилирования. В этом случае воздух изнутри выходит через специально оборудованные каналы с вентиляторами. А поступает внутрь через незакрытые двери и неплотности в окнах. Более современная и дорогостоящая искусственная вентиляция позволяет качественно удалять загрязненный воздух и обеспечивает постоянное поступление кислорода при любых погодных условиях.

Приточная и вытяжная

По назначению вентиляционные системы бывают двух видов. Приточная нужна для подачи в помещение свежего воздуха. Она может просто проводить уличный воздух или очищать его при помощи фильтров, поэтому ее часто выбирают для спальни. Вытяжная предназначена для вытяжки отработанного воздуха, содержащего влагу и углекислый газ. Подходит для ванных и кухонь. Приточно-вытяжная вентиляционная система объединяет эти функции.

Выбор конструкции

Наборная вентиляция состоит из отдельных элементов. Ее можно установить в любом помещении, но она занимает много места и потому устанавливают ее в домах, которые по площади обычно больше квартир. Моноблочная же система компактна - монтаж вентиляции в Иваново при ее выборе осуществляется быстро и легко.

Расход воздуха в квартире и частном доме

Санитарные нормы диктуют объемы необходимого свежего воздуха для каждого помещения. Квартирам хватает 100–500 м³/ч производительности вентиляции, частным домам нужно более 500 м³/ч. В офисах расход воздуха зависит от площади и количества сотрудников. Как правило, устанавливают системы с производительностью не меньше 1000 м³/ч. При наличии сомнений в подходящей модели лучше выбрать более мощную вентиляцию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ