Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мульти-сплит системы: как выбрать и где использовать

Опубликовано 11.09.2019

Мультисплит-системы сегодня достаточно популярны, но и они имеют свои особенности, достоинства и недостатки

мультисплит-системымультисплит-системыОчень часто покупатели спрашивают, можно ли одним кондиционером охладить всю квартиру. Так вот, это возможно в случае установки мултисплит-системы. Другое дело, выгодно ли это будет. Давайте сегодня остановимся на этом подробнее.

 Мультисплит-система - это кондиционер, состоящий из одного внешнего и нескольких внутренних блоков. Помнится, как-то мы с вами уже говорили про Типы сплит-систем, так вот мультисплит - это кондиционер, который призван охлаждать \ обогревать сразу несколько помещений одновременно. Причем внутренние блоки такой системы могут быть представлены в виде настенных блоков, кассетных, потолочных и т.п. Один внешний блок может обслуживать от двух до шести внутренних.  Между внутренними блоками и внешним идут фреоновые магистрали.

Мультисплит-системы делятся в свою очередь на 2 типа: наборные и фиксированные. Более популярные модели наборного типа, поскольку в них есть возможность выбрать внутренние блоки таких мощностей и размеров, которые необходимы для каждого конкретного помещения.

Мультисплиты - это энергосберегающее оборудование, в сравнение с отдельными сплит-системами, мультики на аналогичную мощность потребляют электроэнергии где-то на 10-15% ниже. Это хорошая экономия.

Возвращаясь к вопросу выгоды, отметим, что стоимость одной мультисплит-системы (с двумя внутренними блоками) значительно превышает стоимость двух отдельных сплит-систем. А установка мультика также обойдется дороже, поскольку придется тянуть трассы от внутренних блоков к внешнему из разных помещений. Как известно, каждый дополнительный метр трассы оплачивается отдельно. Как правило, мультисплит-системы ставятся только там, где нет возможности разместить несколько наружных блоков на фасаде. Там же, где такая  возможность есть, рекомендуем устанавливать отдельные сплиты. Это будет проще и иногда в разы дешевле.

Еще одним недостатком мультисплитов является тот факт, что при выходе из строя наружно блока, кондиционирование всех помещений прекращается. Если в коттедже, например, установлены отдельные кондиционеры, то в случае поломки одного, другие спокойно могут продолжать работать, так они не зависимы друг от друга.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо взвесить все за и против, при выборе кондиционера. Мультисплит-системы, как видно, имеют свои особенности и недостатки. Чтобы определиться,  необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого помещения. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.

Обратиться к нам просто, оставьте заявку на сайте или на почте: 

                   iv-teploholod@mail.ru                 

или позвоните по телефонам: 

8(4932)50-40-31, 8-915-820-40-31,

8(4932)45-40-13, 8-910-985-40-13