Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нужно ли разрешение на установку кондиционера

Опубликовано 06.08.2018
Установка кондиционера: требуется ли согласие жильцов и разрешение 
управляющей компании с администрацией

Нужно ли согласовывать установку кондиционераНужно ли согласовывать установку кондиционераНужно ли согласовывать установку кондиционера?

Установка кондиционеров в Иваново - услуга, популярность которой среди граждан с наступлением тёплых сезонов только возрастает. Обычно собственники квартир действуют по принципу "в своём жилище делаю, что хочу". Однако не всё так однозначно, и судебные процессы, в ходе которых могут обязать демонтировать недавно установленный кондиционер, - не редкость.

Две разных точки зрения

Судьи в разных инстанциях и регионах, как и юристы, к которым граждане обращаются за консультацией, придерживаются противоположных позиций. Согласно одной из них, в многоквартирном жилом доме всё имущество - общее. Внешние стены здания, на которых и производится установка вентиляционного оборудования, тоже являются собственностью одновременно всех жильцов. Соответственно, внесение любых изменений в их конструкцию, требует согласия если не всех, то хотя бы подавляющего большинства.

Вторая точка зрения кажется куда более адекватной и обоснованной. Жилищное законодательство не предусматривает категорического требования о получении каких-либо разрешений на установку кондиционера. Однако следует помнить, что, согласно Конституции, данная отрасль права находится в совместном ведении РФ и её субъектов. Иными словами, регион может по собственной инициативе принять нормативный документ, обязывающий граждан соответствующие разрешения получать либо у других собственников имущества, либо в государственном органе. В настоящее время подобный регламент существует только в Санкт-Петербурге. Видимо, это связано с большим количеством исторических зданий, установка кондиционеров на которых может повредить облику города.

Обычно суды выносят решения не в пользу собственника квартиры с кондиционером, если установленное оборудование причиняет неудобства другим жителям, например:

  • громко шумит и вибрирует;
  • имеет водоотводную трубку, которая установлена таким образом, что жидкость попадает на окна и балконы других жильцов либо на стены здания, что может привести к их разрушению;
  • установлено полностью или частично на стене соседей, перекрывает обзор из окна.

Купить кондиционер в Иваново - несложная задача, однако лучше заранее избавить себя от возможных трудностей при его установке, в том числе от недовольства со стороны соседей.