Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оптимальные значения параметров микроклимата по ГОСТ 30494-2011

Опубликовано 12.12.2018
Нормативные значения относительной влажности, температуры 
воздуха и скорости его движения в жилых помещениях

параметры микроклимата в помещенияхпараметры микроклимата в помещенияхОсновные параметры микроклимата и их нормативные значения

Многие россияне стремятся создать в доме максимально комфортные условия микроклимата. Основными его параметрами являются относительная влажность, температура воздуха и скорость его движения. Домовладельцы, планирующие купить кондиционеры в Иваново в целях создания оптимального микроклимата, могут приобрести оборудование в нашей компании. Нормативные для жилых помещений значения влажности, температуры воздуха и скорости его движения будут представлены ниже.

Что нужно знать домовладельцам

Согласно нормам, указанным в ГОСТ 30494-2011, в спальнях, на кухнях и в гостиных столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 18 градусов Цельсия. Верхняя же температурная граница для жилых помещений составляет 24°C. В ванной комнате столбик термометра не должен опускаться ниже 25 градусов Цельсия. В случае резких и ощутимых изменений погодных условий допускается непродолжительное отклонение от вышеуказанных значений не более чем на 3°C в большую или меньшую сторону.

Согласно нормам ГОСТ 30494-2011 оптимальная скорость движения воздуха в жилых помещениях (спальни и гостиные) равна 0,2 метра в секунду. Предельно допустимое значение составляет 0,3 м/с. Для туалета, ванной и кухни оптимальный и максимальный показатели равняются 0,15 и 0,2 м/с соответственно. В коридорах и кладовых рассматриваемый параметр микроклимата не нормируется.

Комфортность жилых помещений во многом зависит от уровня относительной влажности в них. В холодное время года оптимальные значения данного параметра микроклимата варьируются в пределах 30-45 %. Предельно допустимое значение составляет 60 %. В теплое время года относительная влажность в жилых помещениях должна поддерживаться на уровне 30-60 %. Верхняя же граница рассматриваемого параметра летом составляет 65 %.

Одновременно создать в жилых помещениях оптимальные условия влажности, температуры воздуха и скорости его движения способны многие современные модели климатического оборудования. Заказать подходящую модель техники, а также воспользоваться услугой установки кондиционеров в Иваново местные жители могут в нашей фирме.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?