Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основные неисправности сплит-системы и их признаки

Опубликовано 23.11.2018
Перечень основных неисправностей сплит-системы, 
причины возникновения и внешние проявления повреждений

Признаки неисправности сплит-системы

неисправности кондиционеранеисправности кондиционераДомашний кондиционер, состоящий из уличного и комнатного блоков, называют сплит-системой, то есть разделённой на два модуля. Наружный предназначен для охлаждения циркулирующего хладагента, а внутренний модуль нагнетает холодный воздух в квартиру и очищает его через фильтры. Установка кондиционеров в Иваново и их обслуживание не представляют больших сложностей, однако, неправильная эксплуатация и незнание признаков неисправностей могут привести к дорогому ремонту или замене оборудования.

Проявления неисправностей сплит-системы

Основными признаками нарушений в работе кондиционера являются:

  • Оборудование не включается при нажатии на пульт управления. Виновниками могут являться как сломанный пульт, неисправные батарейки, так и отсутствие контактов в электрической схеме кондиционера из-за неправильного подключения, износа или окисления. Элементы питания пульта можно поменять, а вот остальные поломки может устранить только специалист.
  • Сплит система работает, но воздух не охлаждает. Причины кроются в малом количестве фреона, неисправности процессов его конденсации и испарения, нарушении в работе вентилятора уличного модуля, который не охлаждает трубки с хладагентом. Также может выйти из строя клапан, регулирующий температуру. Рекомендуется один раз в два года пополнять систему фреоном, так как он имеет естественное испарение с падением давления.признаки неисправности сплит-системыпризнаки неисправности сплит-системы
  • Через несколько минут после включения оборудование самостоятельно отключается. К этому может привести сбой в программном управлении из-за повреждений электрических схем, срабатывание системы защиты при сильном загрязнении кондиционера или низкое давление хладагента. Иногда ошибочно выставлены сами настройки. Частой причиной является засорение внешнего радиатора, покрывающегося пылью, пухом, грязью и сухими листьями, которые засасывает вентилятор. Необходимо перед летним сезоном промывать наружный блок .
  • Из комнатного модуля капает вода, что говорит о закупорке дренажной трубки, которая выходит на улицу, либо образованием льда на трубках из-за неправильной работы всей системы.

На нашем сайте можно выбрать любые модели кондиционеров, популярные в Иваново, а также оставить заявку на обслуживание и диагностику уже установленных сплит-систем.