Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Периодичность проведения сервисного обслуживания кондиционеров

Опубликовано 30.01.2018
Периодичность выполнения регламентного обслуживания сплит-систем и кондиционеров
в зависимости от внешних условий и интенсивности использования устройств

Как часто нужно проводить сервисное обслуживание кондиционеров?

Современные сплит-системы являются достаточно сложными техническими устройствами. В силу этого они нуждаются в периодическом регламентном обслуживании. Если не выполнять его, или делать это слишком редко, неизбежно произойдёт поломка. Поэтому, приняв решение купить кондиционер в Иваново, следует заранее подумать о том, как часто будут проводиться его профилактические осмотры и очистка.

Агрессивное воздействие внешней среды

Как правило, в инструкции к кондиционеру указывается, что ему необходимо проходить сервисное обслуживание дважды в год. Это усреднённые показатели. Очень многое зависит от характеристик внешней среды, формируемых климатом и местными особенностями.

Внешний блок сплит-системы всегда находится за пределами здания, подвергаясь воздействию солнечных лучей и осадков. Эти факторы могут стать одной из причин развития процесса коррозии. Впрочем, главный враг кондиционера – это всё-таки загрязнения. Наличие поблизости от здания некоторых видов деревьев, в частности, тополей, активное движение автомобилей, соседство с промышленным предприятием, выбрасывающим в атмосферу сажу и копоть – все эти обстоятельства приводят к тому, что внешний блок быстро засоряется и перестаёт работать в штатном режиме. В таких условиях обслуживание сплит-системы следует сделать более частым, чем один раз в течение полугода.

Лучше всего проводить профилактические осмотры и чистку ранней осенью и ранней весной, то есть перед началом наиболее активного использования кондиционера и в конце этого периода.

Воздействие интенсивности применения устройства

Режим работы сплит-системы также влияет на её потребность в сервисном обслуживании. Например, обычный домашний кондиционер, который включается несколько раз за лето, может вовсе не нуждаться в осмотре, или же вполне достаточно будет провести его один раз в год. Офисные сплит-системы, работающие в значительно более напряжённом режиме, нельзя оставить без положенного по инструкции полугодового обслуживания. А если установка кондиционеров в Иваново делается в помещении, где находятся круглосуточно включенные высокопроизводительные серверы, то понадобится ежемесячная профилактика.

При этом не нужно путать сервисное обслуживание с периодической чисткой внутреннего блока. Эту манипуляцию может выполнить любой человек, прочитавший инструкцию, причем довольно быстро. Регламентные работы предусматривают не только чистку, но и проверку состояния конструкции, выполнение ремонта, если он необходим, а также дозаправку кондиционера хладагентом и дезинфекцию. Выполнить все эти операции можно лишь при наличии профессиональных навыков и специальных инструментов.

Понравилась статья? Поделись:

 ЧЕМ МЫ ОТЛИЧАЕМСЯ ОТ ДРУГИХ

 
Частные монтажники

  • Отсутствие документов: договоров, гарантий на ремонт и установку. Если оборудование выйдет из строя, никто не будет исправлять бесплатно
  • Используют самое дешевое оборудование и комплектующие, на которые нет гарантии производителя и нужные запчасти для ремонта отсутсвуют
  • Необязательность во времени. Могут не приехать в согласованный день. Если уже заняты на другом объекте, не смогут приступить к вашему проекту в нужный день
  • Цена может существенно вырасти в процессе (зачастую оценка стоимости работ только на словах)
  • Могут не доделать, при  возникновении проблем или  исчезнуть,  не завершив работу
 
 
 
Компания "Тепло-Холод"
  • Юридическая защищенность заказчика (договор  с прописанным перечнем  оборудования, работ, суммами и условиями приема-сдачи готового объекта)
  • Можем предложить наличный и безналичный расчет, выдаем кассовый чек
  • Используем только проверенное временем, лучшее по качеству оборудование и материалы
  • Даем гарантию на свои работы 
  • Четко соблюдаем оговоренные сроки
  • Являемся авторизованным сервисным центром оборудования. Имеем допуски на работы на высоте, сертификаты по электробезопасности и пр.
  • Еще до подписания договора вы получаете полное представление о последовательности процесса, точных сроках и стоимости.