Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Причины и последствия образования конденсата в кондиционере

Опубликовано 10.03.2021

Если капает вода с внутреннего блока кондиционера - в чем причина? Что такое конденсат? Почему он образовывается? Причины скопления конденсата в кондиционере

конденсат в кондиционереКонденсат в кондиционере: причины и последствия

Если вы по привычке включили кондиционер, но спустя несколько десятков минут заметили, что из внутреннего блока вода капает прямо в помещение, значит, в вашей сплит-системе нарушен процесс отвода конденсата.

Но что такое конденсат? Дело в том, что сплит-система работает за счет охлаждения воздуха. Появление конденсата на испарителе (охлаждающем элементе кондиционера) - результат этого самого изменения температуры. В идеальном варианте жидкость с испарителя должна накапливаться в специальной ванночке, а следом по дренажной трубке отходить на улицу. Но если что-либо в этом процессе нарушается, скопившийся конденсат может испортить ремонт в вашем жилище, а соседям, на голову которых попали капли с внешнего блока, настроение.

Причины скопления конденсата в кондиционере

Самые часто встречающиеся причины - ошибки, которые были совершены при монтаже сплит-системы. Это может быть, например, некорректный угол наклона дренажной трубы. В результате жидкость не проходит по каналу должным образом, а стекает из переполненной тары в комнату. Также причиной может стать образование засора в дренажной системе. В этой ситуации стоит вызвать специалиста по сервисному обслуживанию кондиционеров, который сможет очистить лоток и всю дренажную трассу с помощью специализированного оборудования.

Также нередко нарушается отвод конденсата вследствие некорректной заправки кондиционера. Неподходящий фреон (вещество, содержащее фтор и насыщенные углеводороды, отвечающее за теплообмен) или неудовлетворительное его количество прямым образом влияет на образование ледяной корки во внутреннем блоке. И после того, как лед тает, жидкость капает мимо ванночки.

Неровная установка внутреннего блока тоже влияет на расположение ванночки. В этом случае конденсат будет либо стекать мимо емкости, либо попадать в нее, но из-за наклона выливаться через край.

А наша компания занимается установкой кондиционеров в Иваново. Мы также можем предложить вам услуги по обслуживанию сплит-систем. Обращайтесь!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ