Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разновидности хладагентов для кондиционеров

Опубликовано 21.06.2021

Что такое фреон. Какие есть разновидности фреонов для кондиционеров. Чем они различаются между собой, каковы их особенности

виды хладагентов для кондиционеравиды хладагентов для кондиционераРазновидности хладагентов, используемых в кондиционерах

Фреон - необходимый компонент любой холодильной системы. Данное вещество представляет собой углеводород (газ или жидкость без цвета и запаха), который может выделять тепло или поглощать его из окружающей среды при смене агрегатного состояния. Фреоны используются во многих отраслях промышленности, но широкую популярность они получили в кондиционерах. Установку кондиционеров в Иваново вы можете доверить нашим специалистам.

Некоторые разновидности фреонов

  • R22. Представляет собой бесцветный газ со слабым запахом трихлорметана. Нейтрален по отношению к металлам, что позволяет использовать хладагент без ущерба оборудованию. Преимуществом является низкая стоимость как самого фреона, так и оборудования, работающего на нем. Есть и серьезный недостаток - R22 вреден для озонового слоя. Поэтому использование данного вещества в кондиционерах экологи не одобряют.
  • R410A. Более современный вариант по сравнению с предыдущим. Здесь уже полностью исключается вред экологии - в составе данного хладагента нет хлора. Если в кондиционере утечка такого фреона составила более 40%, то необходимо полностью слить хладагент из системы и снова заправить оборудование.
  • R407C. Данный фреон состоит из 3 компонентов. Так, R32 обеспечивает высокую производительность установки, R125 отвечает за пожарную безопасность, а R134a - обеспечивает нормальное давление в охладительном контуре системы. Таким образом, если в кондиционере будет наблюдаться даже небольшая утечка, то придется слить весь фреон и заправить систему снова. Обычная дозаправка может привести к дисбалансу компонентов в R407C.
  • 134A. Также не вредит озоновому слою Земли, не горит, не токсичен. Однако если герметичность системы нарушена и в контур попадет воздух из окружающей среды, то может образоваться горючая смесь. Также ни в коем случае нельзя смешивать данный фреон с хладагентом R12, это приведет к образованию смеси, которая под действием огня будет выделять в воздух опасные для человека соединения, например фтороводород.

Обслуживание кондиционеров (чистку, дозаправку, перезаправку) вы можете доверить нашей компании.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ