Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Системы вентиляции ресторанов и кафе.

Опубликовано 06.11.2019

Системы вентиляции в кафе и ресторанах должны отвечать определенным характеристикам, сегодня вы узнаете, каким именно.

системы вентиляциисистемы вентиляцииСистемы вентиляции в ресторанах и кафе проектируются, основываясь на СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания". В данных документах значатся указания для заведений общепита по поводу конструкции системы вентиляции, которая должна быть разделена на 2 отдельные ветки: приток и вытяжку.

Обособленная вытяжная вентиляция применяется в следующих помещениях ресторанов и кафе:

1) санузлы;

2) камеры охлаждения;

3) производственные помещения: моечные, горячие, холодные цеха и т.п.

Стоит отметить, что многие заведения пользуются тем, что для помещений, посещаемость которых менее 50 человек,  согласно СНиПу, разрешается не организовывать систему вентиляции регламентированным образом. Для владельцев кафе и ресторанов - это соломинка, на которую они возлагают большие надежды, решая не организовывать системы вентиляции по своему заведению вовсе, ограничиваясь одним вытяжным зонтом над плитой в кухне. К чему это приводит? Распространение запахов и горячего воздуха по всему заведению, образование конденсата. Находиться в таком заведении  становится неприятно, запахи кухни быстро въедаются в мебель и одежду посетителей, которым и без того в таком зале ресторана будет нечем дышать. Как правило, игнорирование приточно-вытяжными системами в кафе приводит к разорению последнего.

Адекватные хозяева заведений стремятся организовать рабочую систему вентиляции. Лучше всего для расчета и проектирования данного вопроса обратиться к профессионалам, поскольку организация приточно-вытяжной системы требует учета множества факторов, таких как, например:

1) Количество персонала и посетителей заведения;

2) Количество технологического оборудования, используемого для хранения  и приготовления пищи;

3) Планируемое количество курящих посетителей. В последнее время курить в общественных заведениях запрещено, но использование кальянов, так называемых паровых коктейлей, и вейпов, допускается;

4) Число теплопритоков.

Системы вентиляции и кондиционирования в кафе или ресторанах должны работать так, чтобы своевременно убирать горячий воздух, а также запахи с кухни, обеспечивать приток воздуха в зале, и давать охлажденный воздушный поток так, чтобы последний не был направлен непосредственно на посетителей, а распределялся по заведению равномерно.

Обеспечить точный расчет всех этих параметров может профессиональная фирма, занимающаяся системами вентиляции и кондиционирования. Не стоит полагаться на собственные интуитивные ощущения в данном вопросе. Лучше обратитесь к специалистам. Мы уже более 7 лет проектируем, устанавливаем, восстанавливаем системы вентиляции и кондиционирования.

Обратиться к нам просто, оставьте заявку на сайте или на почте: 

                                                                                                                          iv-teploholod@mail.ru                                          

или позвоните по телефонам: 

8(4932)50-40-31, 8-915-820-40-31,

8(4932)45-40-13, 8-910-985-40-13