Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Требования к вентиляции, устанавливаемой в кафе или ресторане

Опубликовано 05.10.2020

Основные требования к вентиляционным системам для кафе и ресторанов - нормативы потребления воздуха и кратности обмена атмосферы в разных помещениях.

вентиляция ресторана и кафеВ любом здании, где собирается большое количество людей, может возникнуть духота. Если же речь идет о кафе или ресторане, эта проблема усугубляется тесным соседством банкетного зала с кухней и другими служебными помещениями. Поэтому к вентиляционным системам для таких заведений предъявляются особые требования. Они обязательно учитываются во всех случаях, когда установка кондиционеров в Иваново выполняется по заказу какого-либо предприятия общественного питания.

Основные принципы и нормативы

Никакие запахи, возникающие в процессе приготовления пищи и тем более при утилизации отходов, ни в коем случае не должны проникать на территорию вестибюля, гардеробной и банкетного зала ресторана или кафе. Требования к интенсивности работы вентиляции в различных помещениях выглядят следующим образом:

  • В банкетном зале на каждого посетителя необходимо не менее 30-40 кубометров воздуха в течение часа. Максимальное потребление – 80 куб.м.
  • В вестибюле вентиляция должна обеспечивать подачу от 20 до 30 кубометров воздуха в час на каждого посетителя. Те же требования предъявляются к игровым комнатам.
  • В цехах, где готовится пища, вне зависимости от их размеров и количества персонала, кратность полного обновления атмосферы должна составлять три раза в час. Объем воздуха на одного сотрудника – 60 кубометров.
  • Кратность обновления атмосферы для моечных комнат должна составлять 4, а для помещений, где хранятся отходы – 10 раз в час.

Для служебных помещений всегда оборудуется отдельная вентиляционная система. Это позволяет исключить проникновение воздуха из кухни или моечной в банкетный зал, особенно если вытяжка преобладает над притоком. Следует отметить, что ранее в ресторанах имелись залы для курящих. В таких помещениях на каждого посетителя должно было приходиться не менее 100 кубометров воздуха в час.

Дополнительные рекомендации

Когда по заказу ресторана или кафе производится монтаж вентиляции в Иваново, отдельно учитывается расположение столиков в банкетном зале. Оборудование должно размещаться таким образом, чтобы потоки холодного воздуха не попадали непосредственно на посетителей.

Кроме того, необходимо позаботиться о выводе вентиляционных труб на крышу здания. «Отработанный» воздух должен рассеиваться как можно выше. К соблюдению этого требования особенно строго подходят в тех случаях, когда кафе размещается на первом этаже жилого дома.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ