Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Требования, предъявляемые к системе вентиляции кухни с газовой плитой.

Опубликовано 22.12.2020

Перечень основных положений, регламентируемых требованиями, которые предъявляются к вентиляционной системе кухни с газовой плитой. Обзор параметров воздуховода, помещения

вентиляция кухни с газовой плитойвентиляция кухни с газовой плитойТребования к вентиляции кухни с газовой плитой

С целью обеспечения безопасности при обустройстве различных систем разных объектов необходимо придерживаться ряда правил. Это касается установки кондиционеров в Иваново и вентиляции, а также других городах. Кухня относится к таким помещениям. В ней создаются условия, которые иногда представляют опасность для жильцов: могут задерживаться продукты сгорания газа. По этой причине важно определить производительность воздуховода, узнать параметры помещения и оценить степень их соответствия нормам.

Требования, предъявляемые к помещению

На этапе проектирования системы вентиляции или на начальной стадии выполнения ремонта следует учитывать требования (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»):

  • высота потолков не менее 220 см;
  • должен быть подведен вентканал, предусмотрена форточка, причем обязательно в верхней части оконного проема;
  • под дверью предусматривается щель больших размеров (способствует нормализации процесса циркуляции воздуха), если ее нет, устанавливают дверное полотно с отверстием не менее 25 кв. см;
  • количество конфорок на плите соответствует кубатуре пространства, например, 2 шт. на 8 м. куб.

Требования к вентиляционным каналам

Труба должна быть достаточно широкой. Она закрывается решеткой для защиты от крупного сора. Главные параметры:

  • производительность – не менее 100 м. куб.;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • стенки гладкие, чтобы предупредить оседание продуктов сгорания.

Обустройство вентиляции с достаточным уровнем производительности

Если к помещению уже подведен вентканал, который справляется со своей задачей, при монтаже вентиляции в Иваново и любом другом городе не придется заниматься совершенствованием этой системы. Если же производительность ниже, рассматривают другие варианты. Эффективной является приточно-вытяжная система. При этом воздух из помещения удаляется с помощью вытяжки, оснащенной обратным клапаном, а подается – через приточный клапан (расположен в стене, оконных проемах).

При строительстве частного дома требования отличаются, т. к. в данном случае размеры кухни другие (определяются индивидуальным проектом). Соответственно, параметры воздуховода, его производительность, необходимость в установке приточного клапана и вытяжки – все эти особенности системы вентиляции всегда разные.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ