Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вытяжная вентиляция: как проверить ее работу.

Опубликовано 15.10.2019

Вытяжная вентиляция, которая не работает, может превратить жизнь в своем доме в ад, сегодня мы расскажем, почему.

вытяжная вентиляциявытяжная вентиляцияВытяжная вентиляция в вашем доме - очень важный параметр. Если представить, что вентиляция не работает, то вас ждет следующее: неприятные запахи в доме, грибок и плесень на плитке в ванной, ухудшение самочувствия членов семьи, запах канализации в комнатах, а также долгая сушка белья. Если один или несколько перечисленных симптомов наблюдается и вашем жилье, то это сигнал к тому, чтобы проверить, работает ли ваша вытяжная вентиляция.

Проверить работу вентиляции можно и самостоятельно, используя примитивные методы. Однако способ, который мы сейчас опишем, годится лишь для поверхностной проверки работоспособности системы, полной картины он предоставить не может. Вы лишь сможете оценить при помощи данного метода, есть ли тяга.  Итак, что же вам необходимо сделать:

1) Возьмите небольшую полоску тонкой бумаги.

2) Откройте окна и входную дверь, поднеся при этом полоску в вентиляционной решетке на расстоянии 5-7 см.

3) Если полоску засасывает внутрь, то это говорит о том, что вентиляция работает, если полоска неподвижна, то вытяжная вентиляция не работает. Возможно, она засорена.

4) Далее посмотрите, как циркулирует воздух по помещению, для этого входную дверь и окна закрывайте, открывайте межкомнатные. Если бумажка при открытых дверях засасывается  в вентиляцию, а при закрытых неподвижна, то налицо нарушение циркуляции. Не стоит проверять вытяжную вентиляцию при помощи спички или зажигалки, поскольку в вент каналах могут скапливаться пыль, мусор, которые могут легко воспламениться.

Лучше всего обратиться для проверки вентиляции к профессионалам. Они при помощи специальных приборов оценят, насколько засорены вентканалы. Произведут измерения при помощи анемометра и сверят их с нормативными показателями. Также вы получите акт о проведении обследования вентиляции.

Кстати, по поводу нормативов. Для кухни естественное движение воздуха должно быть равным 60 м3/ч., для санузла - 25 м3\ч., для спален и гостиных - другие нормы.

Вытяжная вентиляция позволяет чувствовать себя в своем доме комфортно. Отсутствие неприятных запахов и плесени - мечта для многих жителей квартир, где засоренные вентканалы стали нормой. Но если у вас свой дом, вы можете подойти к обустройству приточно-вытяжной вентиляции со всей серьезностью и создать в своем жилье отличную атмосферу комфорта и свежести. Лучше всего позаботиться о данном вопросе на этапе строительства, чтобы спрятать все вентканалы за потолком или в стенах. Но даже для тех, у кого уже сделан ремонт, есть современные решения - компактные вентиляционные устройства, типа ТИОН.

Если для вас что-то осталось непонятным, или появились вопросы и нужна консультация, обращайтесь к нам!

Обратиться к нам просто, оставьте заявку на сайте или на почте: 

                                                                                                                           iv-teploholod@mail.ru                                          

или позвоните по телефонам: 

8(4932)50-40-31, 8-915-820-40-31,

8(4932)45-40-13, 8-910-985-40-13