Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь без кондиционера, или как люди справлялись с жарой до изобретения сплит-систем.

Опубликовано 09.09.2019

Без кондиционера в жару очень тяжело, в 19 веке люди придумывали разные приспособления, чтобы уменьшить влияние тепла на тело.

без кондиционерабез кондиционераС жарой люди боролись всегда и во все времена. Жизнь без кондиционера хоть и была привычной, но сказкой не казалась. Поэтому в разные века было проведено множество попыток придумать какие-либо изобретения, которые были призваны хоть на несколько градусов понизить температуру воздуха. Сегодня многие из них  вызывают улыбку. Рассмотрим же, что именно было придумано человеком для охлаждения во времена "без кондиционера".

1) Защитная шапка. Это изобретение было придумано  в  конце 19 века. Представляло из себя защитный купол, надеваемый на шляпу. Благодаря волокнистой люффе, из которой состояло изобретение, над головой образовывался защитный зонт. Это помогало защищать голову от прямых солнечных лучей, теплового удара и обмороков в жару. Данный "защитник головы" был признан самым популярным изобретением того времени в летний период.

2) В это же время были изобретены охлаждающие подштанники. Они были придуманы двумя друзьями, которые страдали избыточным весом, от того постоянно потели. Эти подштанники имели сетчатые манжеты, которые пропускали воздух, способствовали охлаждению голеностопа.

3) Медицинская охлаждающая кровать. Она также появилась в конце 19 века и использовалась в медицинских учреждениях для создания комфортной атмосферы для послеоперационных больных. Такие кровати  хорошо способствовали вентиляции тела, однако, больных устрашал их внешний вид и тот факт, что лежачий пациент привязывался к ним.

4) В самом начале 20 века было придумано крепящееся к стулу вентиляционное устройство. Это изобретение имело пульт управления, которое позволяло контролировать процесс охлаждения.

5) Четырьмя годами позднее охлаждающего стула был изобретен вентиляционный гамак, который представлял собой прямоугольную подвесную кровать с открытыми бортами, сквозь которые и происходила вентиляция и циркуляция воздуха.

В свое время все эти изобретения были запатентованы и имели огромную популярность. Конечно, с современными кондиционерами они не сравнятся, и напоминают, скорее, не средство для охлаждения, а устройства для дополнительной вентиляции тела. Жизнь без кондиционера вынуждала людей придумывать специальную одежду и приспособления для сна, чтобы хоть как-то образовать вокруг себя циркуляцию воздушного потока. Мы должны ценить наше время, нам не нужно сегодня изобретать велосипед, можно просто купить кондиционер, нажать на кнопку, и насладиться  освежающей прохладой. Это здорово!