Новости

Что нужно помнить при разработке системы вентиляции в пекарне

Какой должна быть система вентиляции в пекарне, кондитерском цехе

Кулинария разных форматов является популярным видом частного бизнеса. Их открывают в жилых районах, где большой поток людей. Пекарня может продавать хлеб, булочки, пирожки, пироги, а если добавить кондитерские изделия, то разные пирожные и торты. Обычно производственный цех открывают там же, где и магазин. Для его обустройства потребуется специальное оборудование. Еще нужно сделать подходящие инженерные сети. В частности, заказать монтаж вентиляции.

Особенности производственного процесса пекарни:

  • избыточное выделение тепла от печей;
  • повышенная влажность воздуха;
  • разгрузка и использование муки.


Исходя из этих характеристик подбирается тип вентиляции. Система должна быть полностью пригодной к ремонту, взрыво- и пожаробезопасной. Воздух вентиляция должна обновлять каждый час.

Особенности устройства вентиляции

Для пекарни и кондитерской подходит приточно-вытяжная система. Ее основа — вентиляторы, которые обеспечивают удаление и поступление воздуха. Они могут быть осевыми или центробежными. Тип выбирается исходя из частоты обновления воздуха. Центробежный вентилятор мощнее, но издает больше шума.

Обязательный элемент — отсосы. Они устанавливаются над плитами, печами, сушками. Один отсос удаляет воздух от конкретной зоны. Обычно используют конструкцию типа "зонт". В специальной очистке воздух не нуждается.

Рядом со шкафами расстойки делают систему душирования воздуха. Она защищает от горячего пара и жара. Для комфорта работников производят установку кондиционера.

В пекарне работают с мукой. Ее мелкие частицы долго не оседают в воздухе. Поэтому они легко могут воспламениться. Зону для разгрузки и фасовки муки оснащают отдельной вентиляцией.

Как правило, в качестве теплоносителя используют очень горячую воду. Для мелких помещений достаточно водяного отопления. В крупных цехах делают воздушную систему, совмещенную с вентиляцией.

Расчет и монтаж системы должны осуществлять только специалисты. Только так можно избежать ошибок.


Made on
Tilda