Основные принципы и нормативы
Никакие запахи, возникающие в процессе приготовления пищи и тем более при утилизации отходов, ни в коем случае не должны проникать на территорию вестибюля, гардеробной и банкетного зала ресторана или кафе. Требования к интенсивности работы вентиляции в различных помещениях выглядят следующим образом:- В банкетном зале на каждого посетителя необходимо не менее 30-40 кубометров воздуха в течение часа. Максимальное потребление – 80 куб.м.
- В вестибюле вентиляция должна обеспечивать подачу от 20 до 30 кубометров воздуха в час на каждого посетителя. Те же требования предъявляются к игровым комнатам.
- В цехах, где готовится пища, вне зависимости от их размеров и количества персонала, кратность полного обновления атмосферы должна составлять три раза в час. Объем воздуха на одного сотрудника – 60 кубометров.
- Кратность обновления атмосферы для моечных комнат должна составлять 4, а для помещений, где хранятся отходы – 10 раз в час.
Дополнительные рекомендации
Когда по заказу ресторана или кафе производится монтаж вентиляции в Иваново, отдельно учитывается расположение столиков в банкетном зале. Оборудование должно размещаться таким образом, чтобы потоки холодного воздуха не попадали непосредственно на посетителей.Кроме того, необходимо позаботиться о выводе вентиляционных труб на крышу здания. «Отработанный» воздух должен рассеиваться как можно выше. К соблюдению этого требования особенно строго подходят в тех случаях, когда кафе размещается на первом этаже жилого дома.